1.ASCの取り組み

1.1水産養殖管理協議会(Aquaculture Stewardship Council、以下「ASC」といいます。)はデータ保護を非常に重要視しており、皆さまの個人情報を保護することをお約束します。

1.2 本プライバシーポリシーは皆さまからどのような情報を収集し、その情報をどのような目的で使用し、誰にその情報を提供するかについて説明するものです。また、収集した個人情報に対する皆さまの権利、ASCが個人情報を保存する期間、皆さまが詳しい情報を得るためのお問い合わせ先についても定めています。各項目をご確認いただくにはリンクをクリックしてください。

1.3 ASCが皆さまから個人情報を収集する際は必要最低限の範囲にとどまります。ASCが必要以上の情報を求めていると思われた場合は、こちらの お問い合わせ窓口 へご連絡いただき懸念事項をお伝えください。

1.4 皆さまはご自身の個人情報をASCに提供https://jp.asc-aqua.org/contact/する必要はありませんが、ASCが皆さまに個人情報の提供をお願いした際に皆さまが拒否された場合、ASCは皆さまがASCに求める情報、商品またはサービスを提供できないことがあります。

2.個人情報とは

2.1 個人情報とは皆さまを特定できる、または識別できる、あらゆる情報を指します。個人情報には以下のものが含まれます。

  • 姓名
  • 住所および電子メールアドレス
  • 電話番号
  • そのほかの連絡先

2.2 皆さまの個人情報は「個人データ」と呼ぶこともあります。ASCでは、皆さまの個人情報の取扱い、収集、保護または保存を総称して「情報処理」と呼んでいます。

3.個人情報の収集

3.1 以下に、皆さまがASCに個人情報を提供する活動の一例を挙げます。

  • 認証の依頼
  • お問い合わせ
  • ASCのウェブサイトの閲覧やサイト内検索
  • ニュースレターの定期購読
  • オンライン出版物へのアクセス
  • ASCが行う調査への参加
  • イベントの登録および出席
  • 履歴書や職務経歴書の送付
  • 名刺およびそのほかの連絡先の提供
  • ASCの製品への登録

3.2 ASCは適合性評価機関(Conformity Assessment Bodies、以下「CABs」といいます。)より個人データを取得することもあります。このようなデータはASCが要求していない場合でも、CABsがASCに提出する監査報告書に含まれていることがあるためです。

4.個人情報の利用

4.1 皆さまからASCに個人情報を提供していただく場合、個人情報の利用目的には以下を含みます。(記載内容以外にも、個人情報を収集する時点で利用目的が説明される場合もあります。または収集の状況から自明な場合もあります。)

  • 依頼いただいたサービスの提供
  • 人材採用時の検討
  • ウェブサイトの管理および運営
  • 認証プログラム関連
  • 上記「個人情報の収集」の項に記載された目的を含む、個人情報がASCに提供されたそのほかの目的

4.2 第三者への販売目的でASCが個人情報を収集することはありません。

5.個人情報の処理における法的根拠

5.1 ASCは以下の情報処理条件のひとつあるいはそれ以上に基づき行動しています。

  • 皆さまへの契約上の義務を履行するため、および/または
  • ASCが従うべき法律上および規制上の義務を満たすため、および/または
  • 皆さまへの効果的な情報およびサービスの提供、そしてASCの事業の効果的かつ合法的な運営(皆さまの権利を妨げない場合)というASCの正当な利益を満たすため、および/または
  • 皆さまがASCへ個人情報の処理を同意された場合

6.個人情報のセキュリティ

6.1 ASCは個人を特定できる情報を損失、誤用、改変または破壊から保護するために、一般に公正妥当と認められる技術および運用上のセキュリティ基準を導入しています。

6.2 収集した個人情報へのアクセスは許可された人物のみ可能とし、これらの人物はこの情報の機密を保持することに同意しています。

6.3 ASCは皆さまの個人情報を受領した後、適切なセキュリティ対策を講じますが、インターネット(電子メールを含む)によるデータの送信は、完全に安全ではありません。

6.4 ASCは個人情報の保護に努めておりますが、ASCが送信または受信したデータの安全性を保証するものではありません。

7.個人情報の共有

7.1 ASCは皆さまから収集した個人情報を、以下の目的のために第三者(他の組織または個人)に移転、共有または開示することがあります。

  • 提出された情報の利用目的のため
  • 上記「個人情報の利用」の項目に記載された目的のため
  • ウェブサイトの管理および運営のため、および/または
  • そのほか内部および管理上の目的のため

7.2 ASCはアイデンティティ管理、ウェブサイトの運用および管理、データ分析、データのバックアップ、セキュリティ、保管サービスにおける第三者サービス提供者へ個人データを移転、共有、または開示することがあります。

7.3 これらの第三者サービス提供者は個人データにアクセスできる自社の第三者委託先(復処理者)を利用することがあります。 ASCの方針では適切なレベルのセキュリティと機密性を維持し、当社の指示に従ってのみ個人情報を処理する義務を負う第三者サービス提供者のみを使用し、それらの委託先にも同様の義務を負わせることとしています。

8.そのほかの開示

8.1 ASCは以下の状況においても第三者へ個人情報を開示することがあります。

  • 本人から明白な依頼があったとき
  • 本人の依頼で製品の発送やサービスを提供するとき
  • 本人が参加を希望された第三者主催の会議や催し物を円滑に運営するために必要な場合
  • 本プライバシーポリシーに別途定めのある場合

8.2 ASCは皆さまの個人情報を、適用される法律または規制の要求に応じて、および/またはそれに従って、法執行機関、規制機関およびその他の政府機関、専門機関およびそのほかの第三者に開示する場合があります。

8.3 ASCは以下の第三者に皆さまから収集した個人情報を移転、共有、または開示することがあります。

  • Morcan社(外部ITサポートプロバイダー)
  • その他: 給与経理サービス業者、保険業者、年金業者

8.4 また、ASCの認証プログラムに関連して第三者がASCに提出する報告書において、ASCのウェブサイト www.asc-aqua.orgにて公開することで個人情報を開示することがあります。

9.個人情報の国際的な移転

9.1 皆さまの個人情報は英国および欧州経済領域(European Economic Area、略称:EEA、以下総称して「欧州」といいます。)外へ移転されることがあります。

9.2 欧州内で個人情報を収集した場合、欧州外の移転先は以下に限られます。:

  • 本人
  • 個人情報の適切な保護水準を提供する国に所在する受取人、または
  • 個人データを欧州外に移転するための英国またはEUの要件を満たす契約上の合意に基づいた受取人

10.個人情報の保持

10.1 ASCは、皆さまの個人情報をその収集目的から見て必要な期間、または法律で要求された期間においてのみ保持します。

10.2 通常、ASCは皆さまの個人情報を7年間保持します。詳しい情報はASCの保持ポリシーをご覧いただくか、 お問い合わせ窓口 へご連絡いただきポリシーの写しをご請求ください。

11.販売促進活動

11.1 ASCが皆さまに販売促進資料を提供するために本人の同意を得ることが法的に義務付けられている場合、当社は、本人から同意を得た場合にのみ、当該販売促進資料を提供します。

11.2 皆さまが定期購読を選択された場合、ニュースレターという名称の電子メールを受信します。 購読の停止を希望する場合、皆さまはASCから送られる関連情報に記載されている指示を確認し、それに従ってください。

11.3 皆さまが定期購読を選択されなかった場合、ご希望を尊重できるようASCは皆さまを識別するために十分な情報を保持することがあります。

12.皆さまの情報に関わる権利

12.1 ASCが保有する皆さまの個人情報に関連して、皆さまには特定の権利があります。とりわけ、以下のような権利があります。

  • ASCが保有する、本人の個人情報の写しを請求する権利
  • ASCの保有する情報の更新、および不正確または不十分な情報の修正を依頼する権利
  • ASCが保有する情報の削除、または個人情報の利用範囲の制限を依頼する権利
  • 個人情報の処理に対する異議申し立てをする権利、および/または
  • 個人情報の処理に対する皆さまの同意を撤回する権利(当該処理が同意に基づくものであり、その同意が処理の唯一の許容される根拠となる範囲において)。

12.2 これらの権利の行使を希望される場合、またはこれらの権利が該当するかどうか確認されたい場合はお問い合わせ窓口までご連絡ください。

13.自動意思決定

13.1 ASCは皆さまの個人情報を自動意思決定あるいはプロファイリングに使用しません。

14.ASCのウェブサイト

14.1 ASCのウェブサイトは、ASCが管理をしていない、本プライバシーポリシーに基づいて運用されていない第三者のウェブサイトにリンクしていることがあります。第三者のウェブサイトへリンクされた場合、本プライバシーポリシーは適用されません。皆さまにおかれましては、あらゆる個人情報を開示する前にそれぞれの第三者ウェブサイトのプライバシーポリシーをご確認いただくことを推奨いたします。

14.2 ASCは、(法的に要求されない限り)ASCのウェブサイトを通じて特別な(あるいはセンシティブな)分類の個人情報を収集する意図はありません。特別な分類の情報の一例として、人種または民族的起源、政治的見解、宗教または哲学的思想、労働組合の組合員であること、心身の健康状態、遺伝子データ、生体認証データ、性生活または性的指向、犯罪履歴があります。

14.3 皆さまがASCのウェブサイトをご利用になる際は特別な分類の個人情報を提供しないよう、お願いいたします。

15.cookieについて

15.1 ASCのウェブサイトでは解析用cookieを使用しており、ウェブサイトの訪問者はサイトで使用されている全てのcookieについて知ることができます。訪問者はウェブサイト上のcookieバーを通して明確かつ肯定的な同意を求められます。 ASC自身もcookieの審査を行っています。

16.お問い合わせ

16.1 ASCの個人情報の取扱いについてご不明な点や申し立てがある場合、または上記に記載された権利を行使されたい場合は、以下のいずれかの方法にて お問い合わせ ください。

  • 電子メール: richard.ryan@asc-aqua.org
  • 郵便:(英国) 27 Old Gloucester Street, London WC1N 3AX, UK
  • 郵便: (オランダ) HNK, Arthur van Schendelstraat 650, 3511 MJ Utrecht, Netherlands

16.2 また皆さまは、お住まいの地域のデータ保護規制当局へ申し立てできる権利があります。英国においては個人情報保護監督機関(the Information Commissioner Office、以下「ICO」といいます。)が該当します。ICOへは以下の方法にてお問い合わせいただけます。

  • 問い合わせフォーム: www.ico.org.uk/global/contact-us/email/
  • 電話: 0303 123 1113 (市内通話料金 – 01または02番号への通話と同じ料金)英国外からは、+44 1625 545 700 へお電話ください。

プライバシーポリシー

×
×
×
Confidental Infomation